ПК ДАНИТЭКС
Мебельная фурнитура – наш профиль

(495) 585-89-38, (495) 794-26-06,
Факс.: (495) 794-26-06


Мы вконтакте

Современное состояние и перспективы развития производства мебельной фурнитуры в России

Современное состояние и перспективы развития производства мебельной фурнитуры в России

Мебельная фурнитура - это несколько десятков тысяч наименований изделий используемых при изготовлении мебели.
Каталоги ведущих зарубежных изготовителей и поставщиков фурнитуры представляют собой многотомные издания и содержат сотни страниц.

C помощью фурнитуры обеспечивается подвижное и неподвижное соединение деталей мебели, взаимодействие мебели с человеком и его жильем. В отраслевом стандарте "Фурнитура мебельная. Общие технические требования" приведена классификация изделий мебельной фурнитуры, которая включает в себя более 110 её видов. Это лицевая и крепежная фурнитура, различные петли, стяжки, держатели полок и зеркал, защелки, ручки, а так же декоративные элементы, механизмы трансформации, колесные и поворотные опоры, направляющие. Следует сказать, что в изготовлении мебели используются так же различные стеклоизделия, емкости пластмассовые и металлические, сушители для посуды, зеркала и прочие изделия, относящиеся к комплектующим изделиям для мебели. В изготовлении фурнитуры и комплектующих изделий для мебели применяются различные материалы: пластические массы, металлы, дерево и их сочетания. Поверхность изделий полируется, окрашивается, в том числе порошковыми красками, металлизируется методом вакуумного напыления, гальванопластики и с использованием других технологий.

Все этапы проектирования и изготовления мебели связаны с фурнитурой. Грамотно выбранная фурнитура положительно влияет на архитектурно - художественное решение мебели, организацию технологического процесса по изготовлению мебели, прочность и долговечность мебели, удобство ее эксплуатации. И если плохо спроектированную по дизайну мебель вряд ли можно спасти хорошей фурнитурой, то грамотно разработанную мебель, правильно выбранная фурнитура может перевести на более высокий дизайнерский и, как следствие, потребительский уровень.

Важность фурнитуры для мебели подтверждается и тем, что в структуре себестоимости корпусной мебели фурнитура составляет 10 - 12, а то и 15%, в кухонной до 25%, в современной мягкой мебели с каркасными механизмами трансформации - 30 - 40%.

До конца 80-х годов потребность в мебельной фурнитуре практически полностью удовлетворялась отечественной фурнитурой. Изготовлением фурнитуры занимались около 700 заводов всех министерств и ведомств, имеющихся тогда в СССР, в том числе Минлеспрома, Миноборонпрома, Минстанкопрома, Минэлектронпрома и т. д.

Руководство мебельной отрасли уделяло большое внимание развитию производства мебельной фурнитуры в стране. Выделялись средства на опытно-конструкторские работы и на классификацию, стандартизацию, разработку отраслевых стандартов. Основной объем этих работ выполнял ВПКТИМ (Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели). Активно сотрудничали с ВПКТИМом передовые заводы. Они предлагали новые дизайнерские и технологические решения новых изделий мебельной фурнитуры. Это позволило за 5 - 7 лет перейти от изготовления маловыразительных и примитивно штампованных изделий фурнитуры на технически более сложные изделия.

Значительно увеличился и объем изготовления фурнитуры. Так, например, только один из Новосибирских заводов изготавливал в год около 50-ти миллионов четырехшарнирных петель. К 1980 году, благодаря активной работе ВПКТИМ с заводами изготовителями мебельной фурнитуры, в ассортимент мебельной фурнитуры, предлагаемые мебельным предприятиям, вошли изделия, не уступающие по своему техническому уровню и качеству лучшим зарубежным образцам. К ним относились опоры колесные с металлическим хромированным корпусом, секретерные кронштейны с тормозом, магнитные защелки, замки, ручки из цветных металлов. Все эти изделия в рамках Совета экономической взаимопомощи готовы были закупать страны бывшего в то время экономического содружества: Венгрия, Чехословакия, ГДР, Польша, Болгария.

Вместе с тем большинство изготавливаемых изделий по своему техническому уровню, уровню дизайна, уступали аналогичным изделиям западных фирм. Главным образом это объяснялось тем, что в условиях дефицита мебели, проявился консерватизм мебельных предприятий, выражавшийся в том, что они совершенно не стремились к использованию новых, более совершенных изделий фурнитуры в мебели. В связи с эти более 30% интересных разработок ВПКТИМ и ведущих заводов-изготовителей мебельной фурнитуры так и остались невостребованными. Кроме этого, как объективный фактор, следует отметить, что большинство отечественных предприятий, изготавливавших фурнитуру, только накапливали опыт массового изготовления фурнитуры, имея за плечами только

8 - 12 лет работы в этой области, в то время как ведущие изготовители Германии и Италии имели 40-50 летний опыт изготовления фурнитуры.

В части обеспечения мебельной фурнитурой изготовителей мебели, дело обстояло следующим образом. Обеспечение было централизованным. В Тресте "Союзлескомплект" Минлеспрома СССР существовал отдел мебельной фурнитуры, который собирал от мебельных предприятий, объединений, Республиканских министерств и ведомств заявки на поставку им мебельной фурнитуры и заключал договоры на изготовление и поставку фурнитуры с предприятиями изготовителями. На основе полученных заявок и заключенных договоров на изготовление и поставку мебельной фурнитуры осуществлялось прикрепление получателей фурнитуры к изготовителям. В дальнейшем осуществлялся контроль над дисциплиной поставок фурнитуры, согласование цен и образцов на изготавливаемую фурнитуру. В распоряжении Треста "Союзлескомплект" в Москве находился склад с достаточным ассортиментом и количеством мебельной фурнитуры для оперативной отгрузки фурнитуры тем или иным мебельным предприятиям в случае срыва поставки фурнитуры прикрепленным к ним заводам.

Такова общая картина изготовления и поставки мебельной фурнитуры, сложившаяся к началу 90-х годов прошлого века, когда кризис в нашей стране привел к кардинальным изменениям в производстве мебели (как, впрочем, и большинства изделий промышленности), к резкому сокращению объемов изготовления отечественной мебели.

Значительно снизилась соответственно и потребность в мебельной фурнитуре. Многие изготовители мебельной фурнитуры в России из-за отсутствия заказов полностью прекратили свое существование или переориентировали свои производственные мощности на изготовление других изделий. Все это сопровождалось сокращением рабочих мест, распадом инженерных коллективов, принимавших участие в проектировании и изготовлении мебельной фурнитуры, и, как следствие, необратимой потерей с трудом накопленного опыта.

Оставшихся производственных мощностей по изготовлению мебельной фурнитуры едва хватало на обеспечение не более семидесяти процентов потребностей Российской мебельной промышленности. Остальная потребность в фурнитуре обеспечивалась за счет импорта. По данным Таможенного Комитета по импорту закупалось фурнитуры на сумму более 30 миллионов долларов США.

Возрождение мебельного производства в конце 90-х годов происходил в новых политических, а главное экономических условиях. Ликвидация системы централизованных фирм, имеющих право внешнеэкономической деятельности, привела к тому, что каждый изготовитель мебели получил возможность закупать фурнитуру по импорту в Италии, Германии, Испании, Польше, Турции, Китае и других странах.

Рынок России начал активно заполняться импортной фурнитурой и комплектующими изделиями для мебели различного уровня качества и практически неограниченного ассортимента. Это в первую очередь относится к лицевой фурнитуре, направляющим, метабоксам, стяжкам, фурнитуре для раздвижных дверей, четырех шарнирным петлям, механизмам трансформации для мягкой мебели. Цены на импортную мебельную фурнитуру при тогдашнем курсе Российского рубля к Доллару США были сравнительно невысокими по сравнению с фурнитурой Российских изготовителей, а фурнитура из Турции, Польши, Китая и вовсе была дешевле. В крупных промышленных центрах стали создаваться представительства ведущих зарубежных фирм, предлагавших фурнитуру по многостаничным каталогам в любых объемах и ассортименте. Стали создаваться многочисленные фирмы, взявшие на себя обеспечение мебельных производств фурнитурой Российского и импортного изготовления.

В итоге Российские изготовители мебели получили значительно расширенный ассортимент современной фурнитуры. Были сняты многие ограничения при проектировании и освоении новых изделий мебели, т. к. появилась возможность оперативно решать вопросы, связанные с поставками необходимой фурнитуры. За счет использования самой совершенной по техническому уровню фурнитуры, в том числе различных механизмов, четырех шарнирных петель, направляющих, Российским покупателям начали предлагаться отечественные изделия мебели с высоким уровнем комфортабельности (удобно трансформируемые изделия мягкой мебели, шкафы купе с бесшумно раздвигающимися дверями, рабочие кресла с механизмами качения и так далее).

Объем закупаемой по импорту мебельной фурнитуры составил ориентировочно 50% от общей потребности для предприятий изготавливающих недорогую мебель, и практически 100% для предприятий изготавливающих дорогую мебель, в том числе из массива древесины.

Ситуация значительно изменилась начиная с конца 1998 года, когда в связи с резким падением курса Российского рубля к доллару США, соответственно выросли цены на импортную фурнитуру. Спрос на импортную фурнитуру снизился до десяти - пятнадцати процентов от общей потребности в фурнитуре. Российские изготовители фурнитуры значительно увеличили объемы изготовления и поставок фурнитуры, тем более что ряд изготовителей не терял время и принимал меры по повышению конкурентоспособности своей продукции. Используя Российские и иностранные выставки, они получили возможность знакомиться с современным дизайном фурнитуры и использовать накопленный опыт ведущих иностранных фирм в своем производстве.

Однако до современных образцов мебельной фурнитуры производства ведущих иностранных "брендов" нашим изготовителям фурнитуры далековато. Причин этому, к сожалению, много, но главные причины в следующем.

  1. Устаревший станочный парк, имеющийся у заводов- изготовителей.
  2. Неудовлетворительный налоговый кодекс, который не стимулирует отечественного изготовителя и не способствует обновлению основных фондов предприятий.
  3. Значительный рост стоимости технологической оснастки, который в сочетании с работой отечественных предприятий с небольшой рентабельностью, позволяющей поддерживать конкурентоспособные невысокие цены, не дает возможность осваивать сложные современные изделия фурнитуры.
  4. Увеличение стоимости отечественных материалов (стали, алюминия, пластмасс, цинка) до уровня мировых цен.
  5. Низкое качество отечественных материалов, например проката и сортамента стали для штамповки и высадки, что не позволяет изготавливать даже простейшие изделия на современном высокопроизводительном оборудовании.
  6. Потеря в девяностых годах большого количества специалистов рабочих и инженерно-технических работников.
  7. Отсутствие современной нормативно-технической базы по стандартизации и каталогизации мебельной фурнитуры и контролю ее качества.

Крупные предприятия, в первую очередь оборонного комплекса, которые могли бы внести значительную лепту в развитие изготовления мебельной фурнитуры в России, считают ниже своего достоинства изготавливать такую "мелочевку" как мебельная фурнитура. Приведу пример. Летом 2000 г. с представителем Минэкономики России мы неоднократно выезжали в один из Подмосковных городов, где имеется сильное производство оборонного комплекса, и где предполагалось разместить заказы на изготовление фурнитуры. Кончилось дело тем, что нам вручили калькуляцию на изготовление четырех шарнирных петель, по которой себестоимость изготовления составляет 22 руб. 78 коп., а отпускная цена 27 руб. 34 коп., что по тому курсу было более 1 доллара США, а импортные высококачественные петли стоили от 40 до 60 центов. Кроме того, нужно было оплатить подготовку документации, оснастку и так далее, а что из этого получиться не известно. Другими словами нас вежливо "отфутболили", а в приватной беседе объяснили, что выгоднее сделать танк или самолет. Вот сидят и ждут оборонных заказов.

Особо следует остановиться на вопросе ввозных таможенных пошлин.
Мне думается, что в настоящее время можно и нужно снизить ввозные таможенные пошлины на отдельные виды фурнитуры, а именно на те виды фурнитуры, по которым потребность мебельной промышленности не удовлетворяется полностью изготовителями фурнитуры в России. Отсутствие качественной фурнитуры снижает конкурентоспособность Российской мебели, а залог развития фурнитурной промышленности в России - это успешная работа мебельщиков. Не будет в России успешно работающей мебельной промышленности, то с большой долей вероятности можно сказать, что не будет и изготовляемая в России фурнитура.

Таково, в основном, положение с изготовлением мебельной фурнитуры в России, которое сложилось на сегодняшний день.

Что можно и нужно делать для развития изготовления мебельной фурнитуры в России?

Самое основное и главное, на мой взгляд, и это мнение разделяют ведущие изготовители фурнитуры, это объединение изготовителей мебельной фурнитуры в единый Союз для совместного решения общих проблем.
Для этого в составе Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России создана Секция мебельной фурнитуры.
Большинство упомянутых выше предприятий-изготовителей мебельной фурнитуры, определяющих положительные тенденции в изготовлении Российской фурнитуры - члены Ассоциации.
Основная цель создания Секции - консолидация усилий на развитии изготовления мебельной фурнитуры в России для обеспечения мебельной промышленности России российской высококачественной и конкурентоспособной фурнитурой.
Девиз работы "российская фурнитура для российской мебели"

Для достижения декларируемой цели Секция ставит своими задачами:

  1. Проведение постоянной работы по координации изготовления мебельной фурнитуры в соответствии с потребностями мебельной промышленности.
  2. Изучение конъюнктуры Российского и зарубежного рынка мебельной фурнитуры.
  3. Создание базы данных для разработки организационно-технических и экономических мероприятий в части возможного увеличения объемов изготовления конкурентоспособной и высококачественной отечественной фурнитуры.
  4. Содействие развитию изготовления современной фурнитуры с привлечением зарубежных технологий, "ноу-хау".
  5. Содействие членам Ассоциации в поиске потенциальных партнеров на Российском и зарубежном рынке.
  6. Оказание содействия в сертификации производства и изделий мебельной фурнитуры.
  7. Осуществление рекламно-информационной деятельности, включая участие в симпозиумах, семинарах, отраслевых выставках.
  8. Привлечение членов Секции к разработке нормативно-технической документации на мебельную фурнитуру.
  9. Создание и периодическое обновление каталога изготовителей мебельной фурнитуры.

Значительная работа в плане реализации поставленных задач уже проделана, но многое еще предстоит сделать.
В частности, Секцией мебельной фурнитуры организованы семинары в рамках проведения специализированных мебельных выставок по проблемам изготовления и поставок мебельной фурнитуры в России. Для освещения и обсуждения насущных проблем в области проектирования, изготовления, использования мебельной фурнитуры, как и других материалов, используемых при изготовлении мебели, регулярно печатаются статьи в отраслевых журналах. Приглашаю всех желающих высказывать на страницах журналов своё мнение и видение проблем, стоящих перед отраслью. Причем это относится не только к изготовителям мебельной фурнитуры, но и к мебельщикам. Ведь мы работаем для них, и хотелось бы услышать мнение изготовителей мебели о том, какой бы они хотели видеть мебельную фурнитуру, что определяет их выбор при покупке фурнитуры, другими словами для успешного развития изготовления мебельной фурнитуры в России необходим самый тесный контакт фурнитурщиков и мебельщиков.

Состоявшийся на страницах журналов и на организованных встречах обмен мнениями, анализ участия фурнитурщиков в выставках, показал, что отношение изготовителей фурнитуры к своему месту в мебельной отрасли меняется в лучшую сторону.

Налицо не только желание "впихнуть" свою фурнитуру мебельщикам, но и желание сделать её такой, что бы она не уступала зарубежным образцам. Чтобы мебельные предприятия были заинтересованы устанавливать в изготавливаемую мебель российскую фурнитуру не только из-за её сравнительно невысокой цены, но и потому, что она соответствует их представлениям о качестве изготовления и дизайну, дисциплине поставок.

Видна принципиальная позиция основных изготовителей фурнитуры в России отхода от слепого копирования зарубежных образцов в сторону своих индивидуальных разработок.

Только объединив свои усилия по организации производства мебельной фурнитуры, Российские изготовители смогут выжить в сложившихся сегодня условиях рынка. Нужно искать возможности создания в России совместных производств мебельной фурнитуры с ведущими зарубежными фирмами, учитывая то, что в Европе сегодня наблюдается определенный спад в реализации мебели. Следует отметить и то, что импортная фурнитура поступает в Россию не всегда самых последних моделей и наилучшего качества. Особенно это стало заметно после перевода производства мебельной фурнитуры рядом ведущих изготовителей в Китай.

Председатель Секции фурнитуры
Ассоциации предприятий мебельной
и деревообрабатывающей промышленности России
А. А. Бромберг

Источник: Журнал "Фурнитура и деревообработка"